Miesmuscheln

Die „Volksmuschel“.

Fisch des Monats - Miesmuscheln
Miesmuscheln (Foto: Pixabay)

Nach landläufiger Meinung findet die Muschelsaison in allen Wintermonaten statt, die mit „r“ enden. Die Temperaturen des Sommers und der rasche Verderb der Muschel machten dies in der Tat früher nötig. Heute ist die Kühltechnik und die Frischelogistik aber soweit entwickelt, dass Muscheln als Ganzjahresprodukt gelten können. Dennoch essen die Deutschen ihre Muscheln traditionsgemäß am liebsten in den Monaten September bis Februar.

Das Miesmuschel-Angebot in unseren Geschäften stammt zum großen Teil aus dem nachhaltig befischten deutschen Wattenmeer, wird aber auch aus den Niederlanden, Dänemark und Frankreich importiert.

Frische Miesmuscheln riechen nach Meer und Algen und ihre Schalen sind fest verschlossen oder müssen sich bei leichtem Klopfen sofort schließen. Die unterschiedliche Färbung des Miesmuschelfleisches ist auf das jeweilige Geschlecht zurückzuführen. Das eher orange Fleisch weist darauf hin, dass es sich um ein Weibchen handelt, am beigen Fleisch ist das Männchen erkennbar, was aber geschmacklich keinen Unterschied ausmacht.

Zumindest was die schnelle und unkomplizierte Zubereitung angeht, dürfte die Miesmuschel als Fast Food gelten – dann allerdings sind Muscheln mit ihrem exzellenten Geschmack und und dem hohen Fleischanteil ein wirklich feiner Genuss. Ihr zartes Fleisch mit feinen Noten von Meersalz ist leicht nussig-würzig im Geschmack, ganz klar und rein. Mit verschiedenen Zutaten versehen lassen sich Miesmuscheln problemlos in „deutschen“ oder „internationalen“ Varianten zubereiten und gelten daher in vielen Ländern als ausgesprochene Delikatesse (Text: Deutsche See).