Saibling

Lachsfisch aus dem Süßwasser.

Menü mit Saibling-Filets
Menü mit Saibling-Filets. Foto: Pixabay

Saiblinge sind Süßwasserfische und gehören zur Familie der Lachsfische (Salmonidae). Man unterscheidet verschiedene Arten, unter anderem Bachsaibling, Wandersaibling und Seesaibling. Der Saibling hat hohe Ansprüche an die ökologischen Bedingungen seiner Umgebung, er braucht kühles, klares und sauerstoffreiches Wasser und eine intakte Umwelt. Da die auf dem Markt angebotenen Saiblinge mittlerweile häufig aus Aquakulturen stammen, sind sie das ganze Jahr über verfügbar.

Saiblinge gelten als exquisite Speisefische. Ihr Fleisch ist fest, saftig und von feinem, ausdrucksstarkem Geschmack. Sie eignen sich – als ganzer Fisch oder in Form von Filets – zum Räuchern, Braten, Grillen und Pochieren.

Aufgrund der schwierigen Aufzuchtsbedingungen waren Saiblinge früher nur selten im Fischhandel zu bekommen. Heute hat sich das Angebot verbessert. Der Käufer muss mit einem höheren Preis als beispielsweise bei Forellen rechnen, bekommt dafür aber einen sehr schmackhaften Süßwasserfisch, der pur mit etwas Salz und Zitrone ebenso gut schmeckt wie mit raffinierten Zubereitungen. Bachsaiblinge haben feines, schmackhaftes Fleisch, Seesaiblinge festes, lachsfarbenes Fleisch mit einem leicht mineralischen Eigengeschmack.

Saibling, Filetstück
Saibling, Filetstück. Foto: Pixabay
Saibling, Filetstück mit Haut
Saibling, Filetstück mit Haut. Foto: Pixabay